Инвестиционный саммит «Один Пояс – Один Путь» в КНР

17.11.2017

17 ноября 2017 г. в городе Ухань (КНР) состоялся инвестиционный саммит «Один Пояс – Один Путь», который прошёл в преддверии Глобального инвестиционного саммита бизнес-ангелов. Участниками саммита выступили инвесторы из разных государств с целью обсуждения инвестиционной привлекательности своих стран, а также возможности для совместных венчурных предприятий с Китаем.

Президент РАСПП Виталий Монкевич представлял Россию в пленарной сессии и в своем выступлении осветил тему «Российско-китайское инвестиционного сотрудничества в рамках инициативы Один Пояс - Один путь: вызовы и перспективы». Монкевич отметил, что объем российско-китайского сотрудничества в сфере инвестиций растет и по итогам 2016 года достиг 10 млрд в долларовом эквиваленте. Он также подчеркнул двусторонний характер инвестиционного сотрудничества, приведя в пример прямые инвестиции компании РУСАЛ на территории Китая (провинция Шаньси).

Президент РАСПП особое внимание уделил факторам инвестиционной привлекательности России. Среди ключевых факторов он обозначил дешевую сырьевую базу, дешевую и квалифицированную рабочую силу, выгодное географическое положение и большой рынок сбыта. Монкевич отметил улучшение инвестиционного климата России, получившее признание Всемирного банка в рейтинге DoingBusiness-2018, в котором Россия заняла 35 место.

Виталий Монкевич отметил, что наибольшие перспективы развития российско-китайских инвестиционных проектов наблюдаются в сфере сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности и высоких технологий. В качестве примера он привел проекты членов РАСПП в данных отраслях.